习近平总书记发表重要讲话指出,在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。“以史为鉴,可以知兴替”,透过党史这面镜子,可以照出我们自身的缺点不足,要刀刃向内深改实改。更可以照出宝贵经验历史营养,能汲取力量启迪未来。
党史如灯、照亮初心,谱好主题教育成果的“继续篇”。
百年党史是一盏指引方向的指南明灯,以信仰之光照亮前行道路。在百年风雨苍黄路上,无数共产党人用鲜血镌刻对党的赤子之心、对人民的滚烫初心,铸就出一部气壮山河的百年波澜壮阔史诗。学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要,开展党史教育,是传承党内教育优良传统。从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,从“两学一做”学习教育到“不忘初心、牢记使命”主题教育,无一不引导广大党员干部把初心薪火相传,将使命勇担在肩。党员干部在主题教育中不断成长,在旗帜鲜明讲政治上凸显高度,在大战大考中彰显力度,在“六稳”“六保”中体现温度,在凝聚共识上展现了广度。党史教育既是一次理论武装的新加强,更是一次重整行装的再出发。
党史如炬、凝聚伟力,锤炼党员使命担当的“必修课”。
百年党史是一把燃烧的耀眼火炬,用如磐初心凝聚奋斗伟力。党的百年风雨路是一部坚毅奋斗的血汗史,无论是革命年代小米加步枪、吃树皮迈万里长征,还是如今九章速算问世、奋斗号深潜万米,每一个辉煌成就的背后离不开共产党人百折不挠的潜心奋斗。习近平总书记曾指出:“历史是的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”修好这门课需要敢于用思想“破冰”跳出思维定势,善于用方法“破题”摆脱陈规束缚。坚持正确政治方向、掌握根本思想工具,永葆“入山问樵,入水问渔”的求知精神,一刻不停地学习新知、提升本领。进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,要向历史研过往、向历史探未来,求真务实学以致用答好新时代人民答卷。
党史如泉、洗涤心尘,夯实共同思想根基的“奠基石”。
百年党史是一汪清冽的纯净泉水,持续净化思想根基。党的成长历史就是一部与腐败现象的斗争史,为反腐倡廉工作提供了“原动力”。中国共产党从成立之初面对一穷二白的艰难环境,不拿群众一针一线,到打响新中国“反腐第一枪”,再到党的十八大以来严厉“打虎”“拍蝇”绝不手软,都彰显中国共产党从严治党的恒心与决心,也说明新形势下党治理腐败、严惩腐败的强大决心。一方面要强化人民监督,广泛地以人民群众展开监督是科学有效地的,这在党的历早已验证。另一方面要重视党员干部自身修养,奠定清廉思想根基。一个人廉洁自律不过关,做人就没有骨气,做事就没有硬气。要时刻以先进典型为榜样、以反面典型为镜鉴,常怀敬畏之心,做到心有所戒、心中有民,永葆纯洁干净底色。