《安徒生童话》读后感
我有一本世界著名的《安徒生童话》,这本书共有20篇脍炙人口的故事。作者通过童话的形式热情地歌颂了人的善良、勤劳、坚强和敢于牺牲的精神,也毫无保留地暴露和批判了当时社会的许多不合理现象。
《卖火柴的小女孩》这篇是给我留下印象最深刻的一篇。小女孩的生活很艰苦,她在寒冬腊月里还穿着旧裙子,拖着妈妈的拖鞋到街上去卖火柴。有谁会买她的火柴哪!她觉得天很冷,就划着了第一根火柴,看见一个大火炉,她刚想暖手,忽然火灭了。她饿了,划着了第二根火柴,她看见一棵美丽的圣诞树,她想圣诞老爷爷一定会给他送礼物和面包,忽然圣诞树又消失了。她有划找了→←第三根火柴,看见了奶奶对着她微笑着走来,她对奶奶说:“奶奶,快带我离开这里,到一个美好的地方去吧!”第二天早晨,人们发现这个小女孩冻死在雪地里了。
看完以后,我心里很难过,心里充满了对旧社会的愤怒。旧社会没有人关心穷人,穷人只好饿死、冻死在街头。今天我们生活在新社会,在五星红旗下长大,社会、学校、老师,处处关心着我们的成长,我们过着优越幸福的生活,有着快乐的童年。我想,我一定要珍惜现在的生活,热爱我们的祖国和我身边的每一个人。