1。这世上有种惊心动魄的爱情叫《柳树下的"梦》,亘久悠长,伤而不痛。
2。我一遍遍地翻看这个故事,望着克努得背着背包流浪在远离约翰妮的每一个地方:他到了偏僻的古城,可古城也有“接骨木树妈妈”和“柳树爸爸”;克努得再次离开,他走过阿尔卑斯山,走过莱茵河畔,终于能在米兰稍稍安静下来,日子恍如隔世,迷离无味,可是一次偶然去看演出,克努得竟然还是看到了光耀夺目的约翰妮,那个唱歌很好听的姑娘,那个让克努得爱得颤抖却不敢靠近的姑娘,约翰妮已经嫁给了一个绅士;克努得决定回到阔别了三年的家乡,回到“接骨木树妈妈”和“柳树爸爸”身边去,那里有他爱恋的姑娘······
3。克努得死在回家的路上,死在一棵柳树下,死在他与约翰妮结婚的梦里。这里没有声嘶力竭,没有山摇地动,只有男孩用刻骨的相思在燃烧着自己。为了爱情将自己放逐一生,每想于此,我总有哽咽。
4。经典作品有穿透时空的力量,总会让人在浑噩的日子里凛然一震。《柳树下的梦》便是。
5。《柳树下的梦》中有一对经典的爱情故事:姜饼人的爱情。它沉默无声,没有台词,却如滴血的玫瑰镌刻在最美的时光里。姜饼女孩无心,她一直在等姜饼男孩表白。姜饼男孩有一颗苦杏仁心,却无法开口去说爱。但他多想把姜饼女孩吃掉,融在一起。姜饼女孩没等到男孩的爱就干裂两半了。但她满足的是,至少生前一直与男孩在一起。克努得就是不想有这个遗憾,才大胆向约翰妮说了爱意。然而,约翰妮却拒绝了,并且要离开克努得到更远的国度去表演了。
6。约翰妮爱克努得吗?书中没有一处说明她爱他的。可是克努得知道,她爱他,但她无心啊,她没有自由只能任生活安排。然而我并不觉得这是一出悲剧。因为爱情诞生的本身就是这世间最美妙的事。