读《糗事一箩筐》有感
《糗事一箩筐:卜卜丫丫》这本书我早就看完了,但是至今我依然回味无穷。
编写这本书的人是一位儿童文学作家,一位儿童图书编辑和一对孪生儿女的母亲。她就是张菱儿。
这本书主要写了高卜卜和高丫丫是一对龙凤双胞胎,他们刚一断奶就被无奈的分开了,高丫丫跟着爸爸妈妈,高卜卜随爷爷奶奶来到了乡下,受到爷爷奶奶的百般呵护,一直到该上小学时,才与妹妹高丫丫团聚。该册主要摘取了活泼淘气的高卜卜在学校里和生活中的发生的一些糗事趣闻,想给读者小朋友们送去一些欢乐和笑声。
其中让我感触最深的就是夹耳朵治病, 这一篇主要就写了一个昵称叫做“鼻涕刘”的小孩老是不知不觉中流鼻涕,高卜卜看见以后思想就开了小差。他想到以前他流鼻血的时候,奶奶就会捏住高卜卜的耳朵,渐渐地鼻血就会停止。于是他就拿了用来夹书的夹子悄悄地夹在了“鼻涕刘”的耳朵上。还用力地捏了捏,“鼻涕刘”一下子就哭了。高卜卜因此而被批评了一顿,他觉得自己没做错,是老师们冤枉了他们…….唉!
其实在我们的生活中也经常发生这样的事:比如说就拿今天下午的课来说,因为老师们都去开会了,就只有我们在一起玩游戏和看电影,这么难得的机会,我们当然要好好珍惜啦,可能有些人早就看过这部电影了,他们就去做自己的事情。朱晓斌觉得无聊,就决定去捉弄一下人,他轻轻地敲了几下翁乔楠的头和手,觉得自己只是在和他玩,不过翁乔楠就不这么觉得了,他就是属于那种别人弄他一下,他就要弄回别人十下的人。果然不出我所料,他们就打起来了,最后弄得大家都要老师来了才收场。这种糗事真是害人害己啊!
《糗事一箩筐》这本书,讲述了许多小孩心里的想法,把平淡无奇的校园生活描写得如此有趣,如此平易近人,读者们从上面看到了自己的影子,就会产生一种亲切感,读了这本《糗事一箩筐》,你会更加深入地了解自己,还能增长我们的心理健康,希望大家也能去好好地欣赏一下这本书,好好地重新认识自己,好好地感受这本书带给你的欢笑!