?童年》是高尔基自传体三部曲中的第一部,这是一本以高尔基自身经历为素材讲述残酷、悲惨的童年生活的著作,书中,原本天真烂漫的七彩童年因为主人公特殊的境遇而蒙上一层充满伤痛色彩,变得五味杂陈。
可怜的阿廖沙,三岁丧父,被带到外公家。外公是一个濒临破产的小染坊主,他性格暴躁,贪婪自私;两个舅舅也粗野不堪,自私至极。阿廖沙每天看到的都是令人作呕的丑事:争夺财产,打架斗殴,毒打儿童……在这个典型的俄国小市民家庭中,层出不穷的暴行和险恶,压得阿廖沙喘不过气来。不过,黑暗并不能完全笼罩人世间每一个角落,在罪恶横行的缝隙间仍有许多善良、正直的人给了他正确的指引和支持,使他看到了光明,让他有了对生活的积极态度和对丑恶的反抗精神。阿廖沙俨然成为冲出黑暗,冲破牢笼的斗士……也就在全书接近尾声之时,11岁的阿廖沙被外公残忍地赶出家门,走向了真正属于自己命运的艰辛人间……
读完《童年》,掩卷感慨,设身处地,换位体会,相比阿廖沙儿时的悲惨遭遇,我觉得我们这一代无疑是幸运的,是幸福的。我们过着衣食无忧的富足生活,被父母宠着,爱着,呵护备至,有求必应;我们每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课,尽情地在知识的领域驰骋;我们可以三五成群,欢乐嬉戏。而这些,都是阿廖沙那个时代的孩子所无法企及的生活。珍惜当下,励志学习,才是我们新时代学子们该努力完成的责任。
?童年》,它像一盏明灯,闪烁在我的心头,为我照亮前行的路,时常鞭策我努力不懈。