今天下午,当明媚的阳光照射进我们的卧室,我捧着一本《史记故事》在床上津津有味地看了起来。妈妈走进我的我的卧室,对我说:“别趴在床上看书,那样对眼睛不好。”可我根本没听到,还是老样子继续趴在床上看书。
当我看到《赵氏孤儿》这篇文章时,我不禁热泪盈眶,因为我被这篇文章中的公孙杵臼和程婴所感动,文章中的公孙杵臼为了保护自己主公的后代—赵武不被屠岸贾残忍的杀害而制定了一个天衣无缝的计划:公孙杵臼抱着一个假赵氏婴儿躲到深山里,然后让程婴去屠岸贾那儿告密,领着屠岸贾去搜捕他们。赵武保住了,可公孙杵臼和婴儿却遭到了毒手。
十五年后,赵武长大了成为了一个生气勃勃的少年将军,他们又联合别人一起斩杀了奸臣屠岸贾,替他的父亲和公孙杵臼报仇雪恨。皇上又下旨恢复了赵家原先的封地,并且让他继承了他父亲的爵位和封号。赵武决定让程婴留下来帮助他,但程婴说:“现在你已长大*,报了灭门之仇,继承了赵世家业,恢复了爵位,我也该到地下去禀报你的父亲和公孙杵臼了。”说完便自杀了。
读了这篇文章,我知道了世界上有为了自己的主人而放弃自己的生命的人。