《木兰辞》读后感800字
木兰是个勤劳的织布姑娘,战争爆发,军书下达,征兵卷上,有其父名,木兰为保全老父,毅然决定女扮男装,代父从军。她买下了骏马长鞭,历经黄河黑水,北到燕山朔野,“万里赴戎机,关山度若飞,朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归。“胜利归来,功勋卓越,不要富贵,谢绝官职,但愿还乡。回到家里,父母姐弟,热烈欢迎”。她“脱我战时袍,著我旧时裳”,“壮士”变“女郎”,伙伴皆惊惶。
这个扑朔迷离具有传奇色彩的故事,塑造了木兰这一个出色的艺术形象——勇敢,机智,淳朴,勤劳,刚毅,是我国北方劳动妇女的杰出代表。
课文开篇写木兰停机叹息,为下文设置悬念。木兰为何事而叹息呢?这是她将做出一个重大决定之前所发出叹息。文中写道:“阿爷无大儿,木兰无长兄”。木兰考虑到父亲年老体弱,根本经受不住战场的打击,而弟弟又幼小无知,无人从军,木兰毅然决定,女扮男装替父从军。从这里可以看出木兰很孝顺。其实木兰辞官还乡和父母团聚,也可以看出木兰孝敬父母。第三段用“旦辞爷娘去,暮宿黄河边,不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑鸣啾啾。旦辞黄河去,暮宿黑山头,不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅。”这几句写出了木兰出征的路线及征程的遥远,也点明了宿营地的荒凉。作为一个柔弱女子,同一群男儿一起纵马奔驰,从另一角度突出了她的勇敢。第四段用了“朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归”四句来描写战争,但我们完全能想象出其中的艰难和危险。这些,木兰都承受下来,而且还建立了赫赫战功,这就更加突出了她的英勇顽强。“同行十二年,不知木兰是女郎。”十二年啊!木兰天天女扮男装,一直要让这个秘密埋藏起来,是何等的困难。事实上木兰瞒过了皇上,瞒过了我们所有人。从这里可以看出木兰在战场上那种英姿飒爽,英勇顽强的气魄,毫不逊色于男儿,更可以看出木兰作为女孩子这种特有的谨慎和机智。所以作者用“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”这样一个比喻结束课文内容,对木兰女扮男装代父从军,十多年未被发现的谨慎、机智做了讴歌和赞美。