《木兰诗》读后感
北朝民歌《木兰诗》,叙述的是千百年前闺门女子花木兰的故事。故事对我来说并不陌生,小时分听爸爸妈妈叙述过,后来上学时也学过。可我每次读起《木兰诗》的时分,都深受感动,今日再次读它仍感受颇深。
木兰乃一名一般“当户织”的劳作妇女。由于皇帝征兵,父亲在被征之列。父亲已年迈,家中又无长男,木兰所以决议抛弃女儿身,替父参军。木兰骑上战马,渡过黄河,跳过燕山,通过了重重困难才抵达兵营。在夜晚,“寒冷的朔风传送着刁斗的打更声,寒光映照着身上严寒的盔甲。”将士们十年征战,历经一次次严酷的战役,有的战死,有的归来。而英勇善战的木兰,则是有幸生计、胜利归来。凯旋归朝,木兰抛弃功名利禄,愿回家过耕织的日子。当她一身女儿妆出来和旧日战友相见时,人们都非常吃惊。有这样的女儿,多么走运啊。