在假期里,我读了《蚂蚁,加油!》这本书。这本书主要讲了两个蚁穴之间的体育比赛和蚁穴训练这两个故事。
这本书的主人公费尔达是一只永不服输的小蚂蚁。他带着自己的朋友们创造了一个十分厉害的体育队伍,他坚持自己的信念,相信总有一天他们的蚂蚁们会成为世界上最强壮、最厉害的蚂蚁。果然,最后蚂蚁们没有让费尔达失望,战胜了另一个蚁穴的队伍--勇士队。
我最喜欢的就是他们超级的团结和友爱,朋友间互相帮助,最终取得成功。正如甲虫福妮可愿意无偿帮助费尔达训练他的蚂蚁团队,而费尔达也完全相信福妮可的指挥。我觉得,这本书最可贵的地方,就是蚂蚁们的体育精神,比如最后费尔达队取得了胜利,勇士队不但没有因为失败而不去面对费尔达队的队员,反而去祝贺他们。费尔达队的蚂蚁也没有骄傲自大,回答勇士队说你们永远是我的好朋友,费尔达和勇士队的好爸爸改变了训练方式,最后他们将在一起训练。
我想,这就是体育精神吧!体育精神不是胜利者嘲讽失败者,也不是胜利者为了自己的那一点成绩而骄傲自大,沾沾自喜,而是互相学习、互相祝贺。我想,这也许就是这本书的可贵之处。