我读了《克雷洛夫寓言》里的一则寓言《蜻蜓和蚂蚁》。
夏天,小蜻蜓悠闲地玩耍着。别人都劝它过冬的食物,而它却满乎。秋天来了,寒冷和饥饿一齐向小蜻蜓袭来。它请求蚂蚁收留它,可蚂蚁却不愿意,并且说:“你要想冬天过得舒服,夏天就向我辛勤地工作!”
这则寓言使我深有感触,它[来源于]:耕耘,收获。蚂蚁辛勤劳作,最后过上衣食无忧、充实富足的生活;而蜻蜓纵情享乐,在冬天里喝西北风。不付出,就回报的。
都要向蚂蚁学习,和蜻蜓。春天撒下种子,秋天收获到果实。在别人辛勤地劳动时,你在偷懒玩耍,“冬天”,再去讨要别人的施舍,那意义呢?靠勤奋学习,长大以后应收获。