爸爸整天就是工作,不但白天要工作晚上还熬夜。我始终不明白,爸爸为什么工作起来这么卖力,不不分昼夜地庰拼命挣钱?读了蚕和蚂蚁这篇文章,我找到了答案。
这篇童话讲的是:许多蚕都在一个劲儿吃桑叶。有一只蚕呆呆地趴在一边它在想:活在这个世界上,难道就是为了吃桑叶这工作。它从竹片爬下来,开始过起那“不是工作”的日子。后来它遇到了一只蚂蚁蚂蚁问它:“你为什么这么瘦?”它说:“我恨透了吃桑叶这个工作。”蚂蚁忍不住笑了,说:“不要工作,这个等于不要生命了吗?”蚂蚁带着蚕到蚂蚁王国参观。蚕看到蚂蚁们个个那么卖力地工作,个个精神,终于知道自己错了。
爸爸那么卖力的工作,就像那小蚂蚁一样,活着很有意义,很幸福。相反,整天什么事也不干的人,看起来很轻松,实际上很无聊。这样的生命毫无意义,就像那无精打采的蚕一样。爸爸在一篇文章里说过:“生命既然只有一次,又是那样的短暂,我们何不在生命的质量上多下工夫呢?这意味着必须抓住每一个今天,全力以赴地学习、去工作。”将来,我也要想爸爸那样,抓住每一个今天,精神抖擞地去工作,努力提高生命的质量。