《蚂蚁破案》读后感
今天,我在家里读《蚂蚁破案》这本课外书。
其中有一个蚂蚁破案的故事,给我留下了深刻的印象。故事主要讲:白兔大婶家生产的蜂蜜连连被盗,于是她请神犬探长来破案。神犬探长认为老熊、小猴、狐狸都有作案的可能。但狡猾的狐狸为了不被怀疑,却说她不喜欢吃蜂蜜,还对神犬探长说小猴和小熊最值得怀疑。这时,神犬探长看见几只蚂蚁在地上吃蜂蜜。他想了想,让白兔大婶晚上再放一桶蜂蜜在地上,但一定要在桶底打一个小洞。第二天一早,神犬探长和白兔大婶沿着蚂蚁的路线走,一直走到了狐狸家。神犬探长冲进狐狸家,不仅叼出有小洞的蜂蜜桶,而且还叼出没有小洞的蜂蜜桶。狐狸不得不承认,白兔大婶家所有的蜂蜜都是她偷的。
读了这个故事,我从神犬探长身上懂得了:不要轻易相信别人的话。遇到问题,要多动脑筋,要善于观察,善于思考,才能解决问题。从狐狸身上,我还懂得了:不要做害人害己、偷鸡摸狗的事情。严重的,还会受到法律的制裁,毁了一生的前途。不要企图将自已的罪行嫁于别人,也不应存有侥幸的心理。做人要老实,不要说谎话。做错了事情,要勇于承认,并及时改正。