这个章节讲述了:寓言家们对蝉评价的谬误,把蝉这种昆虫评论为凛冽的寒风中的乞讨者。而且令人讨厌非常的蝉。但是事实和这恰恰相反,否定了寓言家的无稽之谈。蚂蚁们为了靠近泉源,蚂蚁们就钻到了蝉的肚子下,老实的蝉撑起腿脚让蚂蚁通过。但是蚂蚁恬不知耻的要把蝉赶走,直到蝉飞走。其实厚颜无耻的抢夺者是蚂蚁,忠厚老实反而是那被寓言家侮辱的蝉。蝉在几个礼拜后就逝去了。被那可恶的蚂蚁当作丰盛的食物撕开,填饱自己的肚子,此时的蝉真是可怜。
文中:五六个星期过去了~~以充实它们的食物储备。明白了蚂蚁们非常残忍,为了自己的食物储备而杀死别人,这种行为非常不好。
厚颜无耻,无稽之谈,悲惨无比感受到了,厚颜无耻指黑蚂蚁抢走了蝉的住所。无稽之谈指寓言家寓言中的错误。悲惨无比指被蚂蚁们当作食物撕开。
我的感受是:蝉的生命是短暂的,人类的生命也是短暂的。我明白了我们要珍惜生命,干自己喜欢的事情,好好学习,为祖国做出贡献。