《蚂蚁和蝈蝈》读后感
蚂蚁和蝈蝈这一课写的是炎热的夏季,蚂蚁们忙着搬运粮食,而蝈蝈们却躲在大树下乘凉,个个自由自在,笑蚂蚁们是傻瓜,冬天来了,却出现了截然不同的两种结局,蚂蚁们在装满粮食的洞里过冬。蝈蝈们却又冷又饿。在引导学生学习这篇课文时,我提出了这样的疑问:为什么写了夏天就写冬天,而没有秋天呢?
学生给出了不同的答案,但很少是正确的,我是这样引导孩子的,夏天再热,已经有蚂蚁需要的食物了,所以蚂蚁们不怕苦、累、热就开始为冬天作准备;而秋天是不是蚂蚁就休息不搬运粮食休息了呢,不是,是继续在搬,为什么突出夏天呢,是突出夏天的炎热,蚂蚁们从夏天就开始一直到秋天忙碌着,为过冬天作准备。一番解释后,学生终于明白了原因,并对蚂蚁的那种辛勤劳动的精神所打动。懂得了只有辛勤劳动,才能换来幸福的生活。