前几天,闲着没事的时候,看了一个寓言故事,感觉蛮有意思的,故事的名字叫《蜜蜂和蚂蚁》。看完这个故事后给了我很多的启示,使我感受颇多!
其实在我的印象里,蚂蚁和蜜蜂都是很勤劳的小动物,但是似乎我们人类更喜欢蜜蜂,这是为什么呢!而这个小故事就告诉了我们这之间的原委。
有一天,一只蚂蚁问正在忙着采蜜的蜜蜂说:“为什么我们和你们一样的勤劳,人们却只是称赞你们呢?”蜜蜂一边采着蜜一边回答说:“这很简单,因为你们是为了自己我们是为了人类,你知道吗,每只蜜蜂的寿命只有六个月,在这短暂的六个月中,我们不分昼夜的工作,酿的每一滴蜜就得采一万朵花,采一公斤的蜜,就得飞上四万五千公里,等于绕地球赤道飞行十一周,我们酿了那么多蜜,自己却只留下那么一点点,大部分都留给了人类。而你们那么忙碌的搬食,只是为了贪图个人的温饱。”听了蜜蜂的一番话后,小蚂蚁羞愧的底下了头,不在说话了。
是的,这么一个小小的寓言故事,却给我们讲了一个大大的,而且非常深刻的道理,蜜蜂虽然是渺小的,但是它的精神却是高尚的,虽然它的生命是短暂的,但是它却是我们人类永远的朋友!
蜂从来不计较什么,只是整日整月不辞辛苦地劳动着。它们对人无所求,但给人是又多又好的东西。正如杨朔在《荔枝蜜》里所说的“蜜蜂在酿蜜,又在酿造生活”,为人类酿造最甜的生活。
我决心向蜜蜂学习,做一只辛勤的邪蜜蜂”好好学习,天天向上,多做对别人有好处的事。我以前读书不够认真,因此成绩一直不太好,读了这篇文章后,我一定要像小蜜蜂一样,做辛勤的劳动者,鼓足学习的劲头,勤奋学习。
21世纪的今天,多少人像蜜蜂一样在辛勤劳动啊!可是有的人只知道单纯追求个人或家庭的享受,甚至为个人利益不惜损人利己。这种人不是和蚂蚁一样,甚至连蚂蚁都不如吗?蜜蜂采蜜尚能为别人,而人有聪明的大脑,有勤劳的双手,怎能连蜜蜂都不如!我们活着就应该用自己的双手为人类谋利益,为社会作贡献,这样的生活才是有意义的。正像雷锋叔叔所说:“我觉得人生在世,只有勤劳,发愤图强,用自己的双手创造财富,为人类的理想——*贡献自己的一切,这才是最幸福的。”有点夸张但是有时候看到那些默默做好事的"人心中还是……