一天,小蚂蚁正在河边玩儿,天气好极了,蓝蓝的天上飘着白云,有的像大大的馒头,有的像笨笨的狗熊,有的像灵活的山羊……。它抬头看着天,不知不觉走向河水,忽然,一块大石头拌倒了它,卟嗵一声掉进河里。“救命啊!”、“救命啊!”,它大声地叫着,手脚乱刨。
这时,正好,一片落叶飘过来,他大声地说“小蚂蚁,快爬到我背上来。”小蚂蚁拼命地游啊游,终于爬上了那片树叶,它长出一口气,“我可上来了”。“树叶,你真是一片心地善良、乐于助人的树叶。”“可是我怎么才能上岸呢?”,树叶说:“别着急,我来帮你想办法,你手脚当桨,用力划水,会到岸边的。”小蚂蚁用力地划着,树叶也翘着边,借助水流的力量,向岸边艰难地移动着。
小蚂蚁好不容易上岸,它对树叶说:“好心的树叶,谢谢你!”
小蚂蚁回到了家,天已经黑了,它把经过对爸爸妈妈说了,激动地抚摸着他的头,“你真是勇敢的孩子”。