书中的雷夫老师是一个让孩子变成爱学习的天使,他的教学伟绩受到了英国女王和欧普拉的感动推荐。能教育出好学生,这和他的教学方式是不可分离的。
雷夫老师的成功之一就是和学生们打成一片,他和蔼可亲,让孩子们对他没有惧怕感。和学生们打成一片后还可以和学生聊一聊天,从而彻底了解学生,知己知彼才能更好的教导孩子们学习。
第二点是雷夫老师以身作则,他的各个方面都做的很好,这样就可以在日常教学中感染学生。为学生们做的了一个好榜样。
第三点是雷夫老师很专注,他在中写到了自己在化学课中为一位女孩点酒精灯,虽然酒精灯最终被点燃了,但由于雷夫老师太专注,点酒精灯时竟然连火点到头发上了都毫无察觉。
第四点是雷夫老师重视各种副科,雷夫老师在给学生上美术课用的画画用具,全部都是优质量的工具。如果是别的老师,也许会买些山寨货的画画工具。但雷夫老师不会去心疼那些钱,他宁可自己打工挣外快来买好的颜料和毛笔,因为这样才能画出最正宗的颜色,只有这样才能真正提高学生们的美术,尽管是自己掏钱。
第五是他重视学生的阅读,他相信阅读是提高语文的关键,所以让学生们经常阅读一些好的文章,让学生们学习。
第六是他以信任取代恐惧。他在书中说:“破裂的信任是无法修补的,除此之外其他的事情都可以补救。”这是雷夫老师从对同学们举的一个例子中总结出来的,那个例子讲的是几个同学玩接人游戏,这种游戏即使玩上百遍,只要接人的那个同学开玩笑说故意不接,事后无论怎样保证一定会接住,那个向后倒的同学都不会再相信开玩笑的那个同学了,因为他们之间的信任已经破裂,再也无法修补了。
雷夫老师的成功秘诀还有很多,我仔细核对了一下,我们的吴老师的教学方式和雷夫老师差不多,我们的身边就有一个“雷夫老师”,啊,真好,以后我一定加倍努力地学习,不辜负吴老师对我们的期望!