《第56号教室的奇迹》读后感
?第56号教室的奇迹》是一本平淡而又真挚的书,让从事教育的我们重拾了教育的活力,看到了教育的无限可能。书的主人公雷夫·艾斯奎斯教师在洛杉矶一个充斥着贫穷与暴力的地区的小学——霍巴特大道小学里任教,教育着一群又穷又淘气的孩子,很多孩子的家庭都有问题,他们的母语甚至都不是英语,可是,雷夫教师用他的教育活力、教育理念,影响了一届又一届的学生,使他们步入成功,终生受益。在他的班级里没有平庸之辈,他们沉静自律、自尊自爱、知奉献、温文有礼,专心阅读的程度,是其它班级望尘莫及。他们甚至还会演奏韦瓦第的作品、玩摇滚乐、表演莎士比亚的戏剧。许多该教室培育的学生,毕业后大都进入全美顶尖大学。这群又穷又淘气,家境不好的学生,像不像我们农村学校中的外地班学生对待这些学生,我们是怎样做的呢我们往往把学生的家庭背景、父母因素、学生本身素质等客观因素的影响扩大了,而忽略了教师的职责、热忱,及与学生的相互信任,在这样的观念影响下,我们又怎样能教好学生呢《第56号教室的奇迹》给了我们太多太多的奇迹,让我们看到了太多太多的可能性。从雷夫教师的教学中,我们看到了两点切实有用的经验:
一、“以信任代替恐惧,要是你破坏了我对你的信任,也应当有赢回信任的机会,但这要花很长的时间。”我们平时都是强调同学之间要互相信任,协同合作等等,很少强调同学和教师之间的互相信任,好像学生信任教师是必然的,是应当的。而教师对于学生却一向不太信任。比如一个总是不爱交作业的同学,教师自然而然的就认为他没写,他说写了也认为是在说慌。之所以会这样,就是因为没有建立起有效的信任机制。教师不相信表现不好的同学说的话,同学也明白说什么都没用,所以就破罐破摔,混一天是一天。如果我们也象雷夫教师一样,在班上建立严格的一整套信任机制,让同学们都体会到说实话光荣,说慌可耻,并且也给平时表现不够好的同学足够的机会,找到他们身上的优点,让他们经过自我的努力得到教师同学的信任。那么,他们的表现必须会慢慢有所提高。这种教育正是现阶段我们所缺少的。
二、建立有效的道德成长路线
在幼儿园,教师就用小贴纸、大拇指或好孩子在激励孩子,在小学变成了用红领巾来激励孩子,在大学变成了奖学金。激励是促进人们提高的神奇魔法。可是我们有没有怀疑过,这样的激励健康吗有用吗比如,此刻的小学大多数都要求学生在三年级之前全部入队,可是,有些学生确实是不具备少先队资格的,可是为了完成指标,我们让他们带上了红领巾,这其实已经破坏了红领巾的先进意义和激励意图,自然,学生对于红领巾也就不如一年级的学生重视了。
在雷夫教师看来,这种激励在道德行为方面来说只是初级阶段。如果道德行为有六个档位的话,小红花只是在第二档上。在第56号教室里,孩子们的水准远远超过了小红花阶段,到达了第六档。雷夫教师借用了教育学家劳伦斯·科尔伯格的道德成长路线图:
第一档,我不想惹麻烦——靠惩罚在起作用;
第二档,我想要奖赏——靠贿赂起作用;
第三档,我想取悦于某个人——靠魅力起作用;
第四档,我要遵守规则——靠自律起作用;
第五档,我能体贴人——靠仁爱之心起作用;
第六档,我奉行既定的准则——靠境界起作用;
看来,激励的最高境界不是外在的褒奖,而是内心的愉悦。
在雷夫教师的教学中,这样的教育智慧比比皆是,我们能够看到原先教学是这样欢乐的,我们的学生原先是有着无限可能的。让我们的教室也像56号教室一样充满奇迹,让我们的教育没有空白。