我看了一本书叫《窗边的小豆豆》。
小豆豆原本是一个调皮捣蛋的性格古怪“坏学生”,和教师、同学、学校格格不入,最终被迫退学。读到那里,我为小豆豆打抱不平。其实,只是其它同学、教师、学校不明白小豆豆而已。
之后,小豆豆转到一个新的学校。从此,小豆豆的学习生活进入一个崭新的时代。
新学校的小林校长给我的印象最深。
小林校长很尊重孩子。小豆豆到小林校长那里去报名,校长先生让小豆豆把她想说的事全部说出来,小豆豆一下就把想说的事全都说了出来,像天上的星星一样多。小林校长一向在认真地听着,没有打断孩子,而是耐心地听着,如果是我,我早就不耐烦了,肯定会叫她别说了,去自我教室吧。小林校长太尊重小豆豆了,在我们的学校生活中,哪有校长听小孩子说话呢
小林校长很宽容。小豆豆的钱包掉到了马桶里,小豆豆把厕所里的东西全掏了出来,校长看见了,没有批评她,而是说:“掏完了要放回去呀!”告诉小豆豆要有职责感,是你掏出来了,你有职责放回去。如果是一般的教师,肯定会把她叫到办公室,严厉地批评也,并且命令她去它们立刻放回去,这样小豆豆心里会很难受,钱包拿回来也会悲哀。
我喜爱小林校长独特的教育方式。