今天,我们读完了《朱子家训》,深有感触。读了整篇《朱子家训》,我懂得了整篇文章都是写朱子教人怎么做人的。如“人有小过,含容而忍之:人有大过,以理而喻之”就是教人:人要是有犯错,如果是小错误,就可以小事化了;如果是大错误,就应该依法惩处。如“处世无私仇,治家无私法”是教人:处事要公私分明。“斯文不可不敬,患难不可不扶”是说:“人有困难一定要互相帮助,勿必要懂得尊敬读书人”……《朱子家训》言简意赅,内容丰富,就像是一把钥匙轻轻地打开了我的“不明之门”,我一定会记住它的,并且把它利用在我的生活之中。现在,“退一步海阔天空,让三分心平气和”已成了我的座右铭。
读了《朱子家训》这一篇教育的文章后,我思绪万千,不由得拿起笔写下这篇文章。《朱子家训》是古代朱家培育子孙的经验之谈。它读起来像绕口令,读了以后又让人明白了深刻的道理,真让人回味无穷。其中,我对“人有恶则掩之,人有善则扬之”和“勿损人利己,勿妒贤而嫉能”这两句特别感兴趣。生活中有的人,犯了错误也不改,还欺骗,甚至愈演愈烈。有长处又长埋于心中,不知施展自己的才华,这与现在的社会是格格不入。我想对这些人说:“不错应该改之,有长处应该善于表现、展示自己的才华。”还有的人,自己的成绩不好,他委嫉妒有才华的人,会做出损人利己的事情来。我想对他们说:“你这样做只是徒劳无功,你最应该做的急起直追,迎头赶上,加倍努力呀!”我理解全文后,觉得应该把《朱子家训》广为流传,成为《世界训言》,成为每位公民做人、做事的准则。