今年暑假,我在家认真阅读了《中华经典诵读》这本古诗小册子。一首首经典古诗让我如醉如痴,有的诗句描绘了优美的景色,有的则告诉我们深刻的道理,很值得细细品味。
?朱子家训》是“经典诵读口袋书”的一种,又名《朱子治家格言》、《朱柏庐治家格言》,是以家庭道德为主的启蒙教材。《朱子家训》仅522字,精辟地阐明了修身治家之道是一篇家教名著。其中,许多内容继承了中国传统文化的优秀特点,比如尊敬师长,勤俭持家,邻里和睦等,在今天仍然有现实意义,当然其中封建性的糟粕如对女性的某种偏见、迷信报应、自得守旧等是那个时代的历史局限,我们是不能苛求于前人的。
我记得有一首诗叫《朱子家训》,其中有两句话让我最难忘:一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。它的意思是:对于食物,哪怕只是一顿粥饭,都应当想着它来之不易;对于衣服,哪怕是半根丝或半条线,也要常念着这些东西的生产是很艰难的。读着这样的诗句,我觉得自己很惭愧,因为我曾经是一个不知道珍惜东西的孩子。吃饭时,桌上总是掉下许多饭粒,我也不管;衣服有一点破旧,就放在一旁,不再问津,吵着要妈妈买新的。这两句诗让我懂得了勤俭节约的道理,我下定决心,以后再也不浪费了。
决心下起来容易,做起来难。有一次,只有我和奶奶在家吃饭,我吃得非常快,因为同学们还在外面等我一起玩呢!我用的就是所谓的“狗刨式”吃饭法。饭粒一粒一粒地掉下来,我把脸抬起来时嘴巴的外面一圈沾满了饭粒。顾不上那么多了,我把饭碗一丢,用风一样的速度跑了出去。只听见奶奶在外面喊:“哎!你的饭还没吃完呢!”“哎呀,不吃了。不就是那么一点点饭吗?真啰嗦,倒掉!”“你不是说过以后再也不剩饭了吗?一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”奶奶居然模仿我的口吻背起了那两句诗。我听着听着,放慢了脚步,脸发起烧来,真不好意思。我立马转身回到家里,把那碗饭吃得干干净净,才出去玩。
我们要好好珍惜现在美好的一切,不能挥霍,不要浪费,因为“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”