最近,我沉迷于阅读,总觉得不读书的人,思想就会停止。我信手拈来,随手在枕边阅读《哈佛家训》。一边获取知识一边提高素质,也是修身养心、涵养静气吧。
?哈佛家训》是《美德书》之后又一部伟大的励志经典。哈佛大学先后培养了8位总统,160多位诺贝尔奖获得者,数以百计的世界级财富精英。这些杰出的人物,曾经对美国和世界产生了巨大的影响,而且还在继续产生深远的影响。哈佛靠什么打造了这些巨人?他们的教育中有什么深藏未露的秘密?
我对《哈佛家训》最感兴趣的原因是来自哈佛大学读书是一种怎样的体验?在哈佛,有个规定就是每门课必须要有10%的人不及格。那么不管你有多优秀,你只要在最后10%,那么就意味着你要被淘汰。“凌晨四点半座无虚席”?将会告诉你一个真实的哈佛大学图书馆。一个流传甚广的说法是“哈佛图书馆凌晨四点半仍灯火通明、座无虚席”,以此说明哈佛学生有多么用功刻苦。探秘哈佛大学精神是真正的教育就是让你成为最好的自己。
那对于《哈佛家训》呢?它是一本步入上流社会,成为社会精英的必修书,是一部让你和你的孩子脱胎换骨的最佳读物,这本书首先想献给那些渴望进入世界名校的莘莘学子们,想献给那些渴望将孩子培养成社会财富的家长们,想献给那些致力于人类教育事业的老师们,想献给每一个渴望成为社会精英的人。
其中,《哈佛家训》十个章节100多篇故事。每个故事都具有丰富的教育功能和深刻的生活意义,不仅可以激发青少年对社会、人生进行多角度的思考,还可以点燃他们内心深处的智慧火花,使他们见微知著,从一滴水看见大海,由一缕阳光洞见整个宇宙。
其中,有一则故事诚实守信的品德会使你赢得大家的尊重和信任。《被拆掉两次的亭子》里的父亲,为了履行他对儿子的诺言,把一个亭子拆建了两次,尽管他并不富有。将一个亭子拆建两次,绝不仅仅为了满足一个孩子的愿望,更是为了满足一个成人自我完善的道德要求。在社会生活中,失信会增大交际成本,会使许多简单的事变得艰难甚至不肯能。所以,一个希望得到社会尊重和支持的人,必须具备良好的诚心品德。
?哈佛家训》是一套家教经典,不但告诉我们怎样做父母、做老师,更指引了孩子正确的生活方向,细心阅读每一个故事,都会获得出乎意料的人生答案。
尤其,《哈佛家训》中有很多经典语录,希望每个家长都能读给孩子听,告诉孩子:不畏将来,不念过去。用赞美为别人铺一条路吧,成就了别人的未来,也成就了自己的美德。尤其《哈佛家训》经典一句警醒世人:“真正有魅力的人,无论你在哪儿,人们都会看见你,你的双脚站立的任何地方,都会成为众人瞩目的中心”这就是家风家训中阅读的力量。
因此,我倡议传承家风家训、弘扬传统美德,让我们都站在阅读的正中央,知晓故事,品味经典,评说感悟,家国情怀,代代相传,呈现精神生命成长中最美的姿态。