在前些日子中,我读了《城南旧事》,它是由著名女作家林海音起到13岁的生活背景创作的一部自传体小说。本书从第一视角——英子的双眼观看大人的世界的喜怒哀乐,悲欢离合。英子是一个天真善良,活泼可爱一个小女孩。《城南旧事》有五个独立的短片组成的一部完整的长篇小说,所以他即使长篇小说,也是短篇小说。本书有五个独立的短篇,“惠安馆传奇〞,“我们看海去〞,“兰姨娘〞,“驴打滚儿〞,“爸爸的花落了
我也不再是小孩子〞组成。
“惠安馆传奇〞讲的是丈夫下落不明,女儿生死未卜,双重打击是秀贞神经错乱,而秀贞的悲惨遭遇,非但没有得到大家的同情,反而被视为疯子,所有人都会嫌弃。而天真善良的英子一直跟秀贞是好朋友,还有那个过着成天被养父打骂的悲惨生活的妞儿。妞儿其实就是秀贞的女儿。英子帮助秀贞和妞儿母女重逢后急于乘上远方的火车,但他们终归没能走出黑暗,葬身铁道,似乎是那个时代给他们安排的必然归宿。无论结局多么悲惨,秀贞直到生命的最后一刻,也没有放弃对理想生活的追求,这一点非常让人敬佩。
“我们看海去〞讲的是英子认识了一位大哥哥,影子无法判定他是好人还是坏人?毫无疑问,他是一个深爱自己弟弟的好哥哥,但他为了生存不得以走上了偷盗这条路。排队因子反复强调自己是个好人,说明他非常渴望能得到大
家的理解。“我们看海去〞这句话在文中屡次出现,这句话是作者希望当时社会人民早日走向和平光明而美好的未来的期待。
“兰姨娘〞和“驴打滚儿〞使我认识了具有新时代风貌的兰姨娘和一个具有典型中国妇女形象的送妈,她们都在为了幸福生活而奋斗。让我们感受到了他们对生活的热情。
最后一张。“爸爸的花儿落了
我也不再是小孩子了〞讲的是英子在成长的过程中,逐渐经历着人生的悲欢离合。爸爸突然去世后,英子终于体会到自己真的长大了,你不再是昔日那个活泼,活蹦乱跳的小女孩了,而是一个迎霜傲雪的新青年!