高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。〞莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。〞歌德说过:“读一本好书,就像与一个高尚的人谈话。〞我读过许多书,最近经过老师推荐,我读了台湾著名女作家林海音的《城南旧事》。
《城南旧事》是林海音讲述自己无忧无虑童年生活的一本书,文章主要分为四大章节:住在北京时帮秀贞找女儿;无意中认识为了供弟弟上学不得不偷东西的男人;陪伴自己多年的奶妈宋妈被丈夫接走;爸爸的花儿落了,慈祥的爸爸也离开了人世……
读完这本书,最令我感动的章节是第二章了。我觉得林海音是一个有爱心、看重友谊的好孩子。她不像别的孩子一样,因为秀贞脑子有一点问题而不去和她玩儿,而是耐心地听秀贞说那些乱七八糟、没有条理的话,从那些没有条理的话中知道了她的悲惨身世,也踏入了帮秀贞找女儿的队伍中。找到女儿后,林海音又拿出金镯子给秀贞。从这些事中,都可以看出林海音是一个有爱心、看重友谊、乐于助人的孩子。
我喜欢林海音,喜欢她看重友谊、有爱心的好品质。在生活中,我没有做
到这些,这令我惭愧不己。
在生活中,虽然同学们都说我有爱心,把友谊放到前面。但我和林海音相比,还是小巫见大巫。记得有一次,同学来我家里找我一起写作业,我们有说有笑地讨论着书上的难题。经过我们的不懈努力,难题还是解出来了。难题写完,简单的题也是要写的。我们说好各自写各自的,但在写的过程中,她有好多问题一直要问我。刚开始我还耐心地答复她,可问题多了,我也不想答复了。现在想起来,这点问题算什么,比起林海音帮秀贞找女儿,这太小菜一碟了。今后,我要像林海音学习,多帮助朋友。
书就像广阔无垠的天空,《城南旧事》就像数不清的白云中的一朵,我像一只小鸟,在天空中尽情遨游!看重友谊、乐于助人,是我努力到达的目标。