豆蔻镇的居民和强盗读后感
这个寒假我就交到了一个“好朋友”:《豆蔻镇的居民和强盗》,它给我的寒假增加了不少书香。
全篇作者用诙谐幽默的语句一下子征服了我的大脑。故事中还插入了许多小诗歌,又有趣,又有节奏感,也是我们写儿歌的好帮手。文中有和善,公正的警长巴士贤,他是豆蔻镇唯一的警察。巴士贤把豆蔻镇管理得井井有条,镇上的唯一一条法规也是他颁布的:人人都做到和善,不无理取闹,生活才会美好;还有豆蔻镇最聪明的人杜比雅,他留着银灰色的长胡子,稍微不注意就会让胡子给绊一跤。他靠着他的智慧常常帮助他人,为自己留下了好口碑。当然还有脾气暴躁的苏菲姑姑,她就不那么遵守法规了,连巴士贤也怕她三分,不过苏菲姑姑是个能干、勤快的人。镇上还有一辆电车,售票员总是会为乘客送上周到的服务。
有正义就有邪恶。豆蔻镇上还有三个强盗,但他们并不凶残,偷窃只是为了糊口罢了。贾斯佩是三人之中的长者,哈士贝则是长得最顺眼的,而乐纳丹是最贪吃的;他们还有一头老狮子陪伴他们度日。可法网恢恢三个强盗最终还是蹲了班房,经过一多时间的生活他们三人各自有了工作,有了家庭,为故事画上了一个圆满的句号。
当我合上这本书时,脑中还浮现出一幅幅公民们生活的画面:认真执法的巴士贤、踮着脚尖作案的三强盗、电车上,洋溢着笑容的乘客们和传递一罐饼干的售票员。想起这些我就不禁咯咯地笑起来。突然我感觉到如果我们的社会也能文明,人人之间友好,大家能自觉的遵守法规就不会有监牢这东西了。可这样安逸的生活离我们越来越远了,现在有不计其数的人被送进了监牢、越来越多的食物不是添加剂超标,就是含有化学物质被禁止了。这么多的不文明,不自觉留给我们一个难题:我们何时才能有真正的好生活呢?
文学是生活的动力,是照亮生活道路的明灯,《豆蔻镇的居民和强盗》给我一个启示:人人和善,人人友好,人人自觉,就能创造出美好的社会和未来!