面对三个“狡猾”的强盗,居民们总是以温柔的宽厚之心对待他们,让彼此都能开朗愉快地生活。
最让我有感触的是,强盗们常常在夜深人静的时候,来到小镇里的面包房或香肠店偷些伙食,能让自己饱腹,也能让家中的狮子填饱肚子。就在强盗们偷面包时,被面包店和香肠店的店主给逮住了,将他们几个带到了警察局——巴士贤那里。巴士贤将他们安顿在一个似世外桃源泉的地方,巴士贤太太为他们打扫房间、准备食物。巴士贤太太对三个强盗并没有非常苛责,而是宽容对待。如果巴士贤太太对他们很严厉的话,那强盗们也不会这么快被感化了,也一定不会在这48天的牢房生活中过得这么快活,轻松与心甘情愿了。
强盗们还把正熟睡的苏菲姑娘给偷来了。苏菲姑姑并没有责备他们,而是把他们当成了朋友。苏菲姑姑假如每天都责备他们做得不好,那强盗也不会将苏菲姑姑偷到家里,让她做为家中的妈妈。
由此我想到,我们班有位调皮捣蛋的同学叫包涵,他很爱捣蛋,班主任对他说:“你只要乖乖的待一天,我就给你一个奖励。”渐渐地,他改掉了坏毛病,成为了一个招人喜爱的男孩。不会宽容别人的人,是不配受别人宽容的,宽容是每天从窗外射进来的第一缕阳光,令人向往;宽容更是一杯浓茶,让生活常有芳醇,宽容还是个调色盘,让生活多姿多彩。