豆蔻镇的居民和强盗读后感
我最近读了一本特别的书,它不像享有盛誉的名著那样,厚得得像砖头。它是享誉世界的童话名篇,荣获挪威国家教育奖、西方儿童文学中最成功、最优秀的代表作之一。这本书就是《豆蔻镇的居民和强盗》,它是挪威著名儿童文学家托比扬。埃格纳的代表作。它主要叙述了:在豆蔻镇的郊外住着三个强盗,他们好吃懒做,不讲卫生。常常在夜里去镇上的面包店和香肠店偷窃。被逮捕后,渐渐被感化,成为了一个文明人。最后成为了自食其力,自由快乐的公民。
这本书简单直观、*易近人的语言,让读者明白人的本性——善良、友爱。但,许多人因为这个残酷的社会改变了,入乡随俗。作者由衷地希望能够改变当前的局势,他用人们喜爱的童话故事来诠释和传达这一思想,希望能让世界变得美丽,世界上的人变得快乐、纯真,希望所有人都像孩子一样充满童趣、天真、可爱。
我庆幸自己拥有一个快乐的、回味无穷的童年。而现在的大人,他们的童年是经历过磨难的。那时科技不发达,现在科技突飞猛进。没有文化和知识,你想过上好日子?现在有很多人至今还不明白"小不忍则乱大谋"这类道理,为了眼前的蝇头小利,放弃了更为难得的人与人之间的信任和友情。有什么办法呢,弱肉强食,就是这样,就是这么残忍,没有能力,只能干苦力。
“适者生存”,这本是用来形容大自然的残酷,现在却演变到了我们人类的身上。有了高科技,人们变得懒惰。有些人,像一盘散沙,不团结,不信任他人,没有爱,这些一直都是一部分现代人懦弱的根本原因。作者是一个大爱之人,有范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸怀和气势。
我喜欢这本书,不仅仅因为它是童话,让人觉得美好,而且因为它让我感受到世界的两面性,让我为踏入这个社会做了充足准备。世界因爱而美丽,因利而险恶。如果说“人心险恶”是我们成长中的警示,那么“人间处处有真情”便是引导我们向善、向上。