窗外的雨丝飘落进了房间,在棕红色的地板上细细的铺洒开来。伴随而来的风吹动了那垂落的紫色窗帘,也带着丝丝冷气进入了被窝,终于,我长呼一口气,看完了那最后一行字,心中的落寞也是荡然无存了。只因为这本书叫——《淡定的人生不寂寞》。
从学校回家的那段路程,早已经耗尽了我所有的耐性,然后又恰逢下雨天,所以整个人都不淡定了!
然而,就是那样一种巧合,无意中翻到了这本书。翻开它,忽略那些琐碎的简介,映入眼帘的是那些再熟悉不过的话语:“死生契阔,与子相阅,执子之手,与子偕老”——这是对爱情的淡定;“我能想到最烂漫的事,就是和你一起慢慢变老,收藏起点点滴滴的心事,留到以后和你慢慢聊”——这是对婚姻的淡定;“我是一只修行千年的狐,千年修行,千年孤独,夜深人静时可有人听见我在哭,灯火阑珊处可有人看见我跳舞?”——这是对失恋后的淡定;“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节”——这是对世事的淡定;“宠辱不惊,看前庭花开花落,去留无意,望空中云卷云舒”——这是对生活的淡定;“手把青秧插稻田,抬头便见水中天,心底清凉方为道,退步原来是向前”——这是为人的淡定;这些都是淡定,都是哲理。
这本书从爱情、亲情、友情都诠释着淡定的重要性。印象最深刻的便是《源氏物语》笔下的花散里,虽然我不曾读过这本书,可是从作者的介绍中,却可以感受到这位女子的淡然与脱俗,同样身处在尔虞我诈的大环境中,试问有多少女子可以做到如此的不问世事,只求内心的宁静。总之我是知道自己不能的。
我生来就是个性子很急的女生,做什么事情都想着一下子做完,如果中途遇到阻碍难以越过,心里的那种烦躁便无处可泄,这样的后果就是事情反而得不到解决。其实很多时候我们都是这样,总以为事情进行的在自己的意料之中,可是等到最后结果时完全偏离了原来的轨道,于是乎,内心的不甘心顿时风起云涌,整天的开始埋怨,而不去亡羊补牢。
从出生到现在,我们遇到的大大小小的事不计其数,可是学了这么久总是学不会淡然,学不会放下。然而在这本书中,有许许多多的例子告诉我们处事不惊的道理,但是只有深刻理解深刻体会这些道理我们才会发现事情其实很容易。但人人都知道,这是一个快节奏的社会,社会上人心浮动,很难淡定下来,因为我们渴望速求成功,一件事失败了迅速转向另外一件,越是这样,内心越难平静,越是到达不了人生的最高境界——超然脱俗。
很多时候我感觉自己就是缺乏这样一种淡定,所以在拼命的改变自己,改正那些不足,努力让自己对得起曾经走过的路和未来要走的路,我相信你也一样!不是吗?淡定的人生不寂寞,总是会有许多人陪伴!