人生,其实就是一台未经彩排的戏,从一出生便充满着许多未知数。不同的生命开端,注定了要面对不同的人生起跑线。在人生的跑道上,你能否“走向好的不像话的人生”,不受任何客观事物的限制和影响,唯有你自己可以将它左右。
有些人出身于富贵豪庭,但却求索无厌不知满足;有些人家无儋石,却饱含信仰和追求;有些人身体健康,却心志低迷精神颓废;有些人虽身体残疾,却自强不息奋斗不止。我认为,力克·胡哲的自传《人生不设限》就是本诠释一位“斗士”历经绝望痛苦后,重燃人生信心并启迪鼓舞更多人克服逆境的希望之书。
力克·胡哲出生于澳大利亚,因为罹患海豹肢症,天生没有四肢。因此,少年时代的力克·胡哲在学校里受到了部分同学的冷嘲热讽,被他们称为“怪物”和“外星人”。坠入人生低谷的他曾经三次预谋自杀,但是每次在自杀开始实施时他就会想到爱着自己的家人,想到自己这么做是多么的自私和懦弱。“人要为自己的快乐负责”,人生中最大的敌人是自己,最好的朋友也是自己。后来,他慢慢认识到人生中只有残疾的肢体,没有残缺的人生,只要自己想爬起来,就一定能够找到自己存在的价值。“在试着与同学接触时,我找到了那条通往人生目标的路”,“每到一处,通常我的新同学都会认为我的脑袋跟身体一样有障碍,除非我鼓起勇气,主动在午餐时间或走廊上找同学说话,否则他们就会跟我保持距离。我愈是去接近他们,大家就愈能接受我,而不会把我当成天外飞来的外星人”。让心走出人生的角落,我们才能真正认识自我、正视自我、找到自我,“活出那好的不像话的人生”。
“我苦,有人比我更苦”,一个人不能怨天尤人,片面的认为社会是不公平的。“如果没有得到奇迹,就成为一个奇迹”,我们应该主动去发现生活中的美好,珍惜自己所拥有的一切,让它们发光发热,让希望时刻充溢在我们心中。力克·胡哲天生残疾尚且能够笑对人生,“从一无所有,到一无所缺,活出不受限的生命奇迹”。那么,四肢发达身强体健的我们,还有什么理由不去攻坚克难积极面对人生?还有什么理由不去努力学习实现自己的梦想?
就如力克·胡哲说的“我那好的不像话的人生”。身残志坚的他不仅成功地考入大学读取了博士学位,而且凭借义肢和自己的勇气学会了踢足球、溜滑板、打高尔夫球、游泳、潜水,还掌握了常人都很难学会的冲浪技巧。他依靠自己强大刚毅的意志力,不仅使自己长出了“四肢”,更使自己拥有了飞翔的“肢膀”。他至今已在25个国家举办了1500多场演讲,鼓励了上百万人以信心、希望、爱和勇气去克服逆境,追求自己的梦想。他的力量与信心遍布了世界各个角落,在大洋洲,在亚洲,在非洲……
力克·胡哲带给我们的不仅是乐观和奇迹,更是希望和榜样。我们从力克·胡哲身上看到的不是残缺和痛苦,而是心灵上的完美和快乐。人生光彩亮丽的背后是不为人知的努力和汗水,人生狂风暴雨后的彩虹中是不为人知的信念和意志。“要追求梦想,就必须采取行动”,人生的起跑线虽然各有不同,但通向成功的跑道却人人拥有。“人生不设限,真正改变命运的,并不是我们的机遇,而是我们的态度”。无论我们在学习和生活中遇到多大的艰辛,都应该像力克·胡哲那样始终饱含信仰和追求,鼓励自己克服挑战和困难,相信成功的大门会公平地向每个人敞开着,让自己向着生命的目标,“走向好的不像话的人生”……